Как провалить собеседование: самые неудачные ответы
Вас позвали на собеседование? Это победа! На собеседование приглашают не всякого: туда попадает только каждый четвертый кандидат. Чтобы не упустить свой шанс, тщательно подготовьтесь к знакомству с будущим работодателем. В этом поможет моя статья о самых распространенных вопросах на собеседовании. Кроме того, не помешает знать и те ответы, которые будут интерпретированы компанией не в вашу пользу. Возьмите их на заметку, чтобы не получить отказ после собеседования
«Не знаю, можно ли назвать меня квалифицированным специалистом» Не впадайте в синдром самозванца. Не всегда уверены в своих силах? Просто расскажите о тех задачах и проектах, где были востребованы ваши навыки и знания.
«У меня нет слабостей» С кандидатом все ясно: он либо хвастается, либо совсем себя не знает! Ведь как сильные, так и слабые стороны есть у каждого. Будьте готовы искренне рассказать о своих слабых местах, но убедитесь, что эти качества не являются решающими в вашей профессии.
«Все написано в резюме» Даже если у вас идеально составленное резюме, интервьюер попросит рассказать о важнейших вехах профессиональной биографии. А еще это тест на честность: не расходится ли изложенное в резюме с реальным положением дел?
«Эта должность украсит мое резюме» Такой ответ запутает работодателя. Он звучит так, будто вы стремитесь найти место получше, а данную вакансию рассматриваете только как ступеньку в карьере. Ясно, что современные сотрудники не работают в одной фирме десятилетиями. Однако и вкладывать время и деньги в адаптацию работника, который уволится уже через полгода-год, работодатели не стремятся.
«Меня не вдохновляло прежнее руководство» Стремление улучшить условия работы — это хорошо. Однако собеседование не идеальный момент, чтобы исповедоваться о конфликтах на прошлой работе и озвучивать завышенные требования к руководству. Не заводите рассказ о «плохом» начальнике сами. Если же вопрос взаимоотношений с начальством поднял интервьюер, не прибегайте к оценочным и эмоциональным суждениям – излагайте факты.
«В будущем я хочу занять ваше место» Провоцировать потенциального руководителя – не лучшая стратегия на собеседовании! О здоровых амбициях лучше заявить, рассказав, как планируете расти вместе с компанией и какие навыки сможете применять на ее благо.
«Я мало знаю о вашей компании» Чтобы не демонстрировать отсутствие инициативы, заранее поинтересуйтесь новым местом работы: загляните на сайт компании, познакомьтесь с публикациями в СМИ, посмотрите биографию ее управленцев в социальных сетях.
«Можно я отвечу на звонок?» Цените время интервьюера. Для этого переведите гаджеты в беззвучный режим и не отвлекайтесь на них во время собеседования. То же относится к опозданиям, неадекватному костюму, использованию ненормативной лексики, жаргона и неуместных комплиментов собеседнику.
«У меня нет вопросов» Кандидат ни о чем не спрашивает работодателя в конце собеседования? Вероятно, он не заинтересован в предлагаемой работе! Если боитесь запутаться или спросить лишнее, подготовьте два-три вопроса заранее. Например, всегда уместно поинтересоваться условиями труда и возможностями роста в компании.
Как не провалить важное собеседование? Проходить собеседования удачно – это не врожденный талант, а навык. Обрести его быстро и легко поможет индивидуальная консультация «Удачное Собеседование» от «Идеального Резюме»: здесь мы проработаем каверзные вопросы, которые ждут вас на собеседовании, и подберем уникальную стратегию самопрезентации. А вот увеличить количество приглашений на собеседование поможет продуманное резюме. Его составление можно заказать у нас от 2647 руб.