Сложная ситуация с работой?
Вопросы о построении карьеры?
Спросите совета эксперта
Спросить бесплатно

3 секрета, как писать мотивационное письмо

3 секрета, как писать мотивационное письмо

3 секрета, как писать мотивационное письмо

Как писать мотивационное письмо — по данным портала superjob.ru, 91% компаний рассмотрят ваше резюме и без мотивационного письма. Однако, оставшиеся 9% — это, как правило, серьезные фирмы с завидной репутацией. Туда мечтают попасть самые квалифицированные кандидаты. И фирмам этим есть из кого выбрать. Если работодатель прямо просит в своем объявлении прислать  сопроводительное письмо к резюме, отнеситесь к его составлению внимательно и педантично. Не стоит писать его «с кондачка» — за один день, а тем более за полчаса.

Мотивационное письмо на работу (сопроводительное письмо к резюме) – требование дополнительное. Стоит отметить, что многие рекрутеры не обращают внимания на мотивационные письма, которые кандидат по своей инициативе прилагает к резюме. На вопрос почему, они поясняют: в России весьма немногие кандидаты способны качественно написать сопроводительное письмо к резюме. Часто в руки кадровиков попадают письма, грешащие орфографическими ошибками и неясностями. А если письмо бездарно написано – стоит ли читать? К тому же, сбрасывать со счетов кандидатов с привлекательным резюме только из-за неумения составить грамотное мотивационное письмо кадровики не могут — не из кого будет выбрать. Поэтому в 91% случаев сопроводительное письмо не требуют — принимают решение по резюме. Если вам нужно эффективное резюме, закажите его у нас.

В то же время, особенно привлекательные вакансии (по данным superjob.ru, их около 9%) на порталах поиска работы в качестве отклика предусматривают наличие и резюме, и сопроводительного письма к резюме. Если вам нужно грамотное мотивационное письмо на работу, закажите его у нас.

 

НА ЧТО НАС ПРОВЕРЯЮТ?

Случаи, когда помимо самого резюме работодатель просит направить еще и мотивационное письмо, продиктованы желанием разглядеть среди потока входящих резюме тех кандидатов, у которых высокое желание занять предлагаемую должность.

А еще мотивационное письмо позволяет оценить уровень развития следующих навыков у кандидатов: навыки деловой переписки, умение выражать мысли кратко и по существу, уровень владения языком (если требуется мотивационное письмо на иностранном); способность убеждать и формулировать свои преимущества для работодателя.

Мотивационное письмо часто просят прислать университеты и другие высшие учебные заведения, особенно зарубежные. C примером грамотного мотивационного письма на работу (на русском)  и в ВУЗ (на английском) можно ознакомиться на нашем сайте.

ПИСЬМО НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ

Недаром кадровики жалуются, что редко встречают грамотные мотивационные письма. Написать короткое, но емкое и творческое мотивационное письмо на работу – это серьезный навык. В 7-10 убедительных и понятных предложениях будущему сотруднику или студенту предстоит заявить о своей уникальности, об интересе к компании или университету, представить главные аргументы в свою пользу. Здесь помогут не красивые фразы, а конкретные факты, отражение которых читатель сможет при желании найти и в резюме.  Ознакомиться с примером грамотного сопроводительного письма к резюме можно здесь.

Не приступайте к написанию мотивационного в спешке. Помните: если работодатель просит прислать его, то читать его будут до резюме. Важно, чтобы после его прочтения, интерес к вашему резюме был подогрет.

Начните подготовку со сбора информации о компании и об открытой позиции или учебной программе. Поинтересуйтесь материалами на сайте компании (ВУЗа), публикациями в СМИ. Попробуйте сформулировать ценности компании (ВУЗа). Представьте, какие люди могут там работать, а какие точно не подойдут.

Тщательно (несколько раз) проштудируйте объявление о вакансии или описание учебной программы. Подчеркните в ее тексте ключевые слова, которые говорят о важнейших пожеланиях работодателя. Поясню на примере объявления о вакансии маркетолога. Предположим, в тексте вакансии мы находим такой фрагмент:

«Задачи профессионала на этой должности включают в себя: создание единого отдела по маркетингу, рекламе и PR с нуля, разработку и реализацию маркетинговой стратегии компании, анализ и оценку рынка, анализ ЦА, конкурентный анализ, формирование бюджета и контроль за его исполнением, а также разработку и реализацию стратегии продвижения наших услуг.»

Внимательно прочитав это описание обязанностей несколько раз, вы обратите внимание на ключевые слова, несущие основное смысловое наполнение: «стратегия», «продвижение», «анализ», «бюджет», «контроль», «создание с нуля». Будет хорошо, если в вашей  биографии найдется информация, которую можно изложить в мотивационном письме, используя данные ключевые слова. Допустим, так:

«Я уверен, что мои квалификации могут быть полезны Вашей компании.

Работая в ПАО «Международный консалтинговый холдинг», я получил опыт создания отдела с нуля. В 2011 г. я начал работу в этой компании с анализа ситуации в отрасли и на рынке, с формирования целей, стратегий и маркетинг-планов. Исполнив их, за 4 года мы смогли привести бизнес к росту на 27%.

К 2015 г. бюджет на продвижение услуг нашей Компании составил 25 млн. руб. и находился под моим контролем

Проведя упражнение по определению ключевых слов, вы  значительно облегчите себе задачу написания «тела» сопроводительного письма к резюме. Ключевые слова подскажут вам нужные факты из биографии, которые убедят будущего читателя письма.

 

КОГДА СУТЬ ЯСНА, ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ФОРМЕ!

Мотивационное письмо должно быть адресовано тому человеку, имя которого указано в объявлении о вакансии. Если оно не указано вовсе, достаточно будет написать название компании и отдел (например, Отдел по подбору персонала) и начать с обращения «Уважаемые господа!»

Первые строки письма, как правило, декларируют интерес к вакансии или ВУЗу. Она также поясняют, из какого источника информации Вы о ней узнали. Например: «Ваше объявление на сайте газеты “Moscow Times” сразу привлекло мое внимание.»

Прежде чем перейти к основной части сопроводительного письма к резюме ( к аргументам, «продающим» работодателю вашу кандидатуру), не поленитесь уточнить, почему вас привлекает вакансия. В некоторых случаях (например, при смене отдела, при подаче резюме на более низкую должность или заработную плату) стоит честно и прямо объяснить причины поиска новой работы. Как объяснить причины смены работы грамотно, читайте здесь.

Не стоит скатываться на расплывчатые общие формулировки («принял решение поменять работу на более перспективную», «ищу более стабильную компанию» и т.д.). Куда лучше быть конкретным: «хотел бы перейти на руководящую позицию», «в связи с задержками выплаты заработной платы в прежней компании, принял решение о поиске новой работы».

«Тело» сопроводительного письма к резюме  должно составлять 80% его объема. Информация, изложенная в нем, отражает к наиболее ценные для компании аспекты вашего опыта. Вам решать, будете ли вы в основном говорить о последнем месте работы, об отдельных успешных проектах или сделаете акцент на самых больших достижениях на протяжении всей карьеры.

Если вы были (и есть) значимый и результативный сотрудник, не стесняйтесь отразить это в оборотах, которые используете при описании своих регалий и результатов. Не бойтесь формулировок, дающих объективную оценку вашим усилиям: «Я стал первым менеджером отдела, перевыполнившим план продаж на 74%», «Я ввела новую процедуру согласования административных расходов, которая сэкономила до 10% времени персонала. Также на 2-4 дня уменьшились сроки доставки образцов.»

В отличие от резюме, в мотивационном письме не принято описывать личные качества. Поэтому воздержитесь от соблазна расточать похвалы самому себе. Подумайте, можно ли донести информацию о ваших сильных сторонах опосредованно, через факты.

Так, у целеустремленного кандидата в мотивационном письме будут подтверждения о результатах работы: «За три года сотрудничества с ООО «Дети и Мы» в качестве внештатного консультанта по стратегии мне удалось привести компанию к целевому обороту в 12 млн. руб. в мес.».

Сотрудник с успешным управленческим опытом может подчеркнуть факты, относящиеся к обязанностям наставника и руководителя: «Начав строить опыт руководства персоналом с 2001 г., к 2010 г. я руководила бухгалтерией ООО «ДМ» в составе 14 сотрудников».

Придерживайтесь нейтрально-деловой тональности, избегая излишне эмоциональных и ярких эпитетов, а также выражений благодарности или уважения к адресату, которые могут быть расценены как чрезмерные. Если вы сами создали мотивационное письмо, но сомневаетесь по поводу его стиля, ознакомьтесь с нашим сервисом «Корректировка мотивационного письма».

Закончить мотивационное письмо можно нейтральной формулировкой, свидетельствующей о вашей готовности к дальнейшим контактам с компанией. Например: «Буду рад подробнее рассказать о своем опыте и достижениях на собеседовании.»

 

ПРОТЕСТИРУЕМ НА ЛЮДЯХ

Мотивационное письмо – документ короткий и емкий, выдержанный в деловой тональности. Каждое слово в нем имеет значение.

Если вы хотите быть на 100% уверенным, что оно понятно читателю, есть способ протестировать это до отправки. Дайте прочитать письмо человеку, не знакомому с ни вашей профессиональной биографией, ни с текстом вакансии, на которую вы откликаетесь; попросите пометить те фрагменты письма, которые содержат неясности или противоречия.

Если у неподготовленного читателя не возникнет вопросов – значит, содержание изложено четко. Отправляем! Вы также можете заказать написание мотивационного письма опытному эксперту  мы будем рады помочь Вам в этом.

"Текст статьи является авторским текстом, при перепечатке всего текста или фрагмента статьи ссылки на сайт idealresume.ru обязательны."

Здравствуйте!

Полезная статья?

3 секрета, как писать мотивационное письмо

3 секрета, как писать мотивационное письмо

Рекомендуем прочесть

Резюме с удачной фотографией увеличит отклик работодателей

Резюме может затеряться, если соискателей вакансии много. Запомниться поможет резюме с фото, но подбирать фото на резюме надо аккуратно.  Нейтрально-приятная,…

Подробнее

Охоту на самозанятых объявляем открытой!

Уходящий 2018 год был богат на новости, связанные с налогообложением. Вот и еще одна интересная новость: с 1 января 2019…

Подробнее

Зачем нужен аудит резюме? Консультация по резюме поможет оценить составляющие резюме

Как выглядит резюме сотрудника в глазах работодателя на фоне других? Преподносит ли резюме своего владельца в выгодном свете? Автору резюме…

Подробнее

Вопросы и ответы на собеседовании: рассказывать ли о хобби и личном

Порой, когда собеседуешь кандидатов, вспоминается детский стих: "Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота..." Соискатели охотно отвечают на…

Подробнее

Заказать резюме

Имя*
Телефон*
Электронная почта*
К заявке можно прикрепить Ваше прежнее резюме, если оно у Вас есть
Обзор
Нажимая на кнопку "Заказать" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Индивидуальная консультация

Телефон*
Имя
Электронная почта*
Кратко опишите ситуацию, которая требует консультации с экспертом
Сформулируйте ваши ожидания: что изменится после консультации с экспертом?
Предпочтительный способ связи:
Прикрепить файл
Обзор
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Мотивационное письмо

Телефон*
Имя
Электронная почта*
Название вакансии, на которую Вы претендуете*
Почему вы хотите работать именно на такой должности?*
(Укажите не менее 3-х причин)
Пример объявления об искомой или похожей вакансии*
Предпочтительный способ связи:
К заявке Вы можете прикрепить прежнее письмо или свое резюме
Обзор
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Идеальное резюме

Телефон*
Имя
Электронная почта*
Вакансия, на которую вы претендуете*
Сформулируйте суть изменений
Предпочтительный способ связи:
Загрузка резюме
Обзор
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Корректировка мотивационного письма

Телефон*
Имя
Электронная почта*
Вакансия, на которую вы претендуете*
Сформулируйте суть изменений
Предпочтительный способ связи:
Загрузка письма
Обзор
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

консультация с экспертом

Представьтесь:
Номер телефона:
Введите Email для ответа:
Ваш вопрос:
Нажимая на кнопку "Задать вопрос" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты
Представьтесь:
Введите номер телефона:
Введите Email для ответа:
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку "Задать вопрос" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Оставьте отзыв

Имя
Должность
Почта
Оказываемая услуга
Фото
Обзор
Отзыв
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты


Спасибо за отправку анкеты! Мы получили Вашу заявку.

Спасибо за отправку резюме! Мы получили Вашу заявку.

Спасибо за Ваш отзыв. Каждый раз мы стараемся сделать наш сервис лучше. После модерации мы разместим отзыв на сайте

Спасибо, Ваш вопрос успешно отправлен. В течение 24 часов эксперт ответит Вам на указанный Email адрес

Спасибо! Мы получили Вашу заявку. Оплатите услугу удобным для Вас способом, чтобы мы начали выполнять заказ.

Промокод успешно активирован
Вы получаете скидку 7 %

Извините, скидка по промокоду временно не работает
Попробуйте ввести промокод позже

Промокод введен неверно

Имя*
Пароль*
Нажимая на кнопку "Скачать" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо Вам за подписку!