После увольнения по соглашению сторон: чего боятся сотрудники и фирмы?

После увольнения по соглашению сторон: чего боятся сотрудники и фирмы?

После увольнения по соглашению сторон: чего боятся сотрудники и фирмы?

Смена работы  помогает строить карьеру и повышать зарплату. Особенно, если она случается не так часто —  лучшие специалисты по подбору кадров рекомендуют менять работу каждые 2-3 года. Делать это можно спланированно, а значит, без стрессов. А вот увольнение по соглашению сторон бывает нежданным и создает чувствительную, тонкую и сложную ситуацию для сотрудника, который дорожит своим резюме. Среди самих работников увольнение по соглашению сторон трактуется по-разному и окружено мифами: о нем не говорят вслух. Предлагаю разобраться, какие плюсы и минусы появляются после расторжения трудового договора по соглашению сторон. Их лучше проанализировать неспеша и спокойно

 

НЕЙТРАЛЬНАЯ ПРИЧИНА РАССТАВАНИЯ

C точки зрения трудового права Ст. 78 ТК РФ «Расторжение трудового договора по соглашению сторон» носит нейтральный характер. Она наделяет работодателя и сотрудника правом завершить трудовые отношения в любое время по обоюдному согласию. 

Запись об увольнении по этой статье в трудовой книжке не говорит ничего ни о работнике, ни о компании: ни плохого, ни хорошего.  Она не означает наличия дисциплинарных взысканий, несоответствия должности и не свидетельствует о низкой продуктивности сотрудника. Она также не содержит информации о том, по какой причине стороны пришли к решению о расторжении трудового договора для завершения трудовых отношений.

В деловой жизни список причин для расторжения трудового договора по Ст.78 многообразен: пришел новый руководитель и хочет трудоустроить свою команду, компании нужно временно уменьшить фонд оплаты труда без сокращения штата, поменялся уровень задач и нет смысла «держать» опытного сотрудника, так как справится даже ассистент… Продолжать этот список можно долго. Бывает, что даже перед ликвидацией фирмы ее владельцы предпочитают расстаться со кадрами по соглашению сторон, а не по статье 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Затраты те же, а бумажной волокиты меньше, аргументируют они. 

Уволившиеся по соглашению сторон имеют, в целом, те же права и компенсации, что и остальные безработные. Так и сейчас, в апреле 2020 г., они имеют право на выплату региональных компенсаций по потере работы из-за корона-вируса. Больше о поиске работы после сокращения в кризис — здесь.

В таких ситуациях работнику не нужно писать заявления на увольнение: компания готовит текст соглашения сторон, которое подписывают обе стороны. Так они подтверждают, что не имеют претензий к друг другу и согласны завершить трудовые отношения к определенной дате.

 

ПОЧЕМУ СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН СТАНОВИТСЯ СТРЕССОМ

Случается, увольнение по соглашению сторон пугает сотрудника. Он точно не знает, что его ожидает после увольнения по соглашению сторон и какие сложности возникнут при трудоустройстве. Но, как правило, он заранее уверен, что минусов у этой ситуации много.

Во многом, негативный настрой объясняется страхом остаться без работы. Примечательно, что даже при низких показателях безработицы в РФ в 2000-х, страх потерять работу не оставлял российских сотрудников. Доля занятых, опасающихся остаться без работы, не опускалась в России ниже 50%. Для сравнения, ВШЭ приводит аналогичный показатель в США и Великобритании. В 1990-е годы он составлял лишь 10% (по данным исследований Высшей Школы Экономики, iq.hse.ru).

Дискомфорт у работника возникает и потому, что предложение о завершении трудового договора обычно поступает от работодателя. Сами сотрудники имеют право инициировать расторжение договора по соглашению сторон, но редко им пользуются. Когда что-то не устраивает, большинство предпочитает  уйти по собственному желанию («по инициативе работника»), подыскав предварительно новую работу. Так что, в большинстве случаев, перспектива скорого завершения трудовых отношений по соглашению сторон становится абсолютно нежданной для работника.

Эффект неожиданности  пополам с изначальным страхом безработицы ведет к негативной оценке ситуации и к психологическому дискомфорту. Так увольнение по соглашению сторон превращается в стрессовую ситуацию для сотрудника. Если в вашей жизни возникла сложная ситуация, связанная с увольнением по соглашению сторон, и требуется в ней спокойно разобраться, спросите совета нашего эксперта (info@idealresume.ru) или воспользуйтесь персональной консультацией. О том, как управлять этой ситуацией и стоит ли превращать ее в открытый конфликт с работодателем при увольнении по соглашению сторон, — в моей новой статье.

 

ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ — ВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ

При отсутствии обоснованных, формализованных претензий к работнику работодатель находится в более жестких рамках с точки зрения закона: он не может просто так уволить работника. В эти рамки компании ставит ТК РФ, а именно статья 77, определяющая законные основания для расторжения трудового договора. Согласно ст. 77 нужны веские, задокументированные основания для расторжения договора с работником. Поэтому фирма зачастую не имеет другого реалистичного варианта, как только прибегнуть к Ст.78 ТК РФ и начать переговоры с сотрудником о соглашении сторон с выплатой компенсации по расторжению трудового договора.

Таким образом, обязывая работодателя расторгать договор по соглашению сторон, ТК РФ дает работнику возможность оплачивать период поиска новой работы за счет работодателя, а не за счет своих накоплений. Эти средства могут быть направлены и на любые другие цели работника: отдых, дополнительное образование, курсы переподготовки, тренинги.

На управленческих позициях (руководитель отдела и выше) соглашение сторон часто предусматривает высокие выплаты, которые неформально зовутся «золотыми парашютами» (от англ.  golden parachute). Размер «парашюта», как правило, серьезно превышает суммы, предусмотренные законом в случае сокращения. Он определяется количеством лет работы в компании, ее бизнес-показателями и личным вкладом увольняемого управленца. Хотя для достижения компромисса по сумме и порядку расчета компенсации могут иногда привлекаться юристы, мало кто судится с работодателем. В основном, стороны находят консенсус в досудебном порядке.

Обобщая, хочу отметить, что очевидным плюсом при увольнении по соглашению сторон (по Ст.78) является получение компенсации при расторжении трудового договора. Если создались условия для завершения трудовых отношений с работодателем по соглашению сторон, воспользуйтесь шансом провести переговоры с максимальной финансовой пользой для себя.

Каковы же минусы после увольнения по соглашению сторон?  По моему опыту и опыту моих коллег, риски, которые сотрудники связывают с увольнением по соглашению сторон, несколько преувеличены.

 

ИЩЕМ РАБОТАЮЩИХ КАНДИДАТОВ

Значимый риск, который и правда наступает – это меньшее число приглашений на собеседования. Несмотря на то, что его квалификации никоем образом не ухудшились, сотрудник в поиске работы может столкнуться с более низким интересом к его резюме. В результате поиск работы может занять дольше. О том, сколько длится поиск работы в среднем и как его ускорить — в  моей статье.

Надо отметить, что меньший интерес к резюме не связан напрямую со статьей расторжения последнего трудового договора. Просто специалист (управленец) уже не является работающим кандидатом. Следовательно, сегмент работодателей, которые при отборе резюме важнейшим критерием считают именно текущую занятость кандидата, «отбракует» его резюме. Таких работодателей не слишком много: ведущая деловая газета «Ведомости» несколько лет назад публиковала опрос, показавший что это примерно каждый 10-й работодатель (порядка 11%). Кадровики и менеджеры этих фирм придерживаются мнения, что «ценный сотрудник» в принципе не может остаться без работы. 

К таким оценкам нужно быть морально  готовым и не расстраиваться на их счет. Ведь работодатель с вами не знаком – разве может его мнение абсолютно правильным? И потом, так ли уж интересно работать в  структуре (или с начальником), где главный критерий отбора – беспрерывный стаж? Кого они ищут: неужели винтик-автомат без изъянов и собственного мнения, интересов и целей? Сделайте упор на работодателей, готовых рассматривать кандидатов, уже расставшихся с прежней работой: все-таки их почти 90% — большинство! Привлечь их внимание и увеличить количество собеседований можно, улучшив качество резюме и написав убедительное сопроводительное письмо к резюме, кратко поясняющее причину увольнения. Грамотное резюме и мотивационное письмо выгодно подчеркнут ваши главные достоинства и достижения, подогревая интерес работодателей. Если вам нужно идеальное резюме и сопроводительное письмо, составленные профессионально, закажите их у у нас. 

Мысля в таком ключе, не мешает одновременно и постараться минимизировать этот риск. Задумайтесь о этом уже в начале переговоров с работодателем о соглашении сторон. Не исключено, что удастся договориться об адекватной отсрочке даты расторжения договора для поиска новой работы. Если работодатель на это пойдет, то вы начнете поиск работы, будучи еще работающим кандидатом, а прежнее руководство будет морально готово к периодическим отлучкам с работы для «походов» на собеседования.

 

ПОЯСНИТЕ ПРИЧИНУ «РАЗВОДА» С РАБОТОДАТЕЛЕМ

Увольняясь по статье ТК РФ о соглашении сторон, помните, что она ничего не говорит о причинах расторжения договора. А значит, после увольнения по соглашению сторон важно на собеседовании открыто и ясно пояснить, почему было принято решение уйти.

Помните, что фраза «ушла / ушел по соглашению сторон» не является удовлетворительным объяснением на собеседовании. Получив такой ответ, вас продолжат расспрашивать. Ведь заключение соглашения сторон — следствие, а не причина. Оно — результат действия внутренних факторов и актеров в организации и же ваших собственных мотивов. Чтобы убедительно объяснить ситуацию на собеседовании, важно разобраться в этих факторах и в собственном отношении к прежней работе. Тогда получится их четко объяснить.

Вот примеры убедительных, ясных ответов на этот вопрос о причинах расставания с прежним работодателем, данных реальными сотрудниками, на собеседовании после увольнения по соглашению сторон в последние три года:

Виктор, 40 лет, старший менеджер по продажам: «Работал в компании более десяти лет, все это время работал с одними и теми же клиентами. Привлекала стабильность, хорошие отношения в коллективе и размеренность работы. Сейчас дети выросли, и я готов посвящать больше времени работе. Решил после месяца-другого отпуска поискать более динамичную компанию.»

Ирина, 36 лет, стратегический директор в рекламном агентстве: «В прошлом году меня зачислили на магистерскую программу в престижный университет в Стокгольме. Я приняла решение сделать годовой перерыв в карьере и посвятить время образованию. Сейчас у меня уже есть зарубежный диплом. Я вернулась в Петербург и  готова рассматривать интересные предложения о работе.»

Валерия, 31 год, сотрудник рецепции: «Владелец отеля принял решение о временном сокращении численности сотрудников рецепции. Мне было предложено увольнение с выходным пособием (выплатой компенсации), которое меня полностью устроило.»

Другие примеры, как удачно объяснить желание сменить работу на собеседовании, читайте в моей статье.

Итак, мы разобрали распространенную ситуацию: минусы и плюсы после увольнения по соглашению сторон. Если у вас остались вопросы, как объяснить увольнение, или необходимо посоветоваться по сложной ситуации с работодателем, посоветуйтесь с нами, в вашем распоряжении первоклассный консультант по карьере — info@idealresume.ru

Если вам интересно узнать, какие еще типичные вопросы задаются на собеседовании, прочтите еще одну статью на «Идеальном Резюме».

 

"Текст статьи является авторским текстом, при перепечатке всего текста или фрагмента статьи ссылки на сайт idealresume.ru обязательны."

Здравствуйте!

Полезная статья?

После увольнения по соглашению сторон: чего боятся сотрудники и фирмы?

После увольнения по соглашению сторон: чего боятся сотрудники и фирмы?

Рекомендуем прочесть

Отказ после собеседования — как не потерять мотивацию

Знакома ли вам ситуация: составили резюме, откликнулись на привлекательную вакансию, прошли собеседование. После него и компания, и работа понравились еще…

Подробнее

Надо улучшить резюме на hh.ru? Проверьте, нет ли в нем упущенных возможностей

С 2016 г. у нас в «Идеальном Резюме» кроме услуги составления резюме, можно заказать и корректировку резюме. Поэтому к нам…

Подробнее

Ушедший 2020 год: основные тенденции рынка труда в России

Прошел странный 2020 год –   наступил новый, 2021-й! Какие тенденции оформились на рынке труда РФ в прошлом году? Какие…

Подробнее

В какой компании Вы не будете работать?

Мы уже уже говорили о часто задаваемых вопросах на собеседовании. Они известны, поскольку присутствуют почти всегда: на собеседовании на любую…

Подробнее

Заказать резюме

Имя*
Телефон*
Электронная почта*
К заявке можно прикрепить Ваше прежнее резюме, если оно у Вас есть
Обзор
Нажимая на кнопку "Заказать" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Индивидуальная консультация

Телефон*
Имя
Электронная почта*
Кратко опишите ситуацию, которая требует консультации с экспертом
Сформулируйте ваши ожидания: что изменится после консультации с экспертом?
Предпочтительный способ связи:
Прикрепить файл
Обзор
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Мотивационное письмо

Телефон*
Имя
Электронная почта*
Название вакансии, на которую Вы претендуете*
Почему вы хотите работать именно на такой должности?*
(Укажите не менее 3-х причин)
Пример объявления об искомой или похожей вакансии*
Предпочтительный способ связи:
К заявке Вы можете прикрепить прежнее письмо или свое резюме
Обзор
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Идеальное резюме

Телефон*
Имя
Электронная почта*
Вакансия, на которую вы претендуете*
Сформулируйте суть изменений
Предпочтительный способ связи:
Загрузка резюме
Обзор
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Корректировка мотивационного письма

Телефон*
Имя
Электронная почта*
Вакансия, на которую вы претендуете*
Сформулируйте суть изменений
Предпочтительный способ связи:
Загрузка письма
Обзор
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

консультация с экспертом

Представьтесь:
Номер телефона:
Введите Email для ответа:
Ваш вопрос:
Нажимая на кнопку "Задать вопрос" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты
Представьтесь:
Введите номер телефона:
Введите Email для ответа:
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку "Задать вопрос" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Оставьте отзыв

Имя
Должность
Почта
Оказываемая услуга
Фото
Обзор
Отзыв
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты


Спасибо за отправку анкеты! Мы получили Вашу заявку.

Спасибо за отправку резюме! Мы получили Вашу заявку.

Спасибо за Ваш отзыв. Каждый раз мы стараемся сделать наш сервис лучше. После модерации мы разместим отзыв на сайте

Спасибо, Ваш вопрос успешно отправлен. В течение 24 часов эксперт ответит Вам на указанный Email адрес

Спасибо! Мы получили Вашу заявку. Оплатите услугу удобным для Вас способом, чтобы мы начали выполнять заказ.

Промокод успешно активирован
Вы получаете скидку 5 %

Извините, скидка по промокоду временно не работает
Попробуйте ввести промокод позже

Промокод введен неверно

Имя*
Пароль*
Нажимая на кнопку "Скачать" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо Вам за подписку!