Вопросы на собеседовании: примеры неудач и провалов

Вопросы на собеседовании: примеры неудач и провалов

Вопросы на собеседовании: примеры неудач и провалов

Если задумались про вопросы и ответы на собеседовании, не забудьте о вопросе о самых серьезных профессиональных неудачах. Будьте готовы к его нестандартным вариантам: кадровик может попросить привести пример провального проекта, назвать ошибки, о которых вы жалеете, рассказать о задаче, которую вы делали бы по-другому, если бы столкнулись с ней снова. Все это — версии вопроса «Приведите пример вашей неудачи.» Спланировав грамотный ответ заранее, вы сможете выигрышно парировать любую из формулировок этого каверзного вопроса.

Вопрос провалах и ошибках неприятный. Ведь внутри нас сидит внутренний родитель, который временами выдает мерзкие фразочки типа «ты недостаточно хорош», «у тебя не получится», «ты не умеешь». Услышав на собеседовании слова «провал» и «неудача», этот родитель мгновенно включает в нашем сознании комплекс самозванца, ослабляя уверенность в себе и увеличивая волнение. Так хочется побыстрее миновать вопрос о провалах и снова овладеть собой!

Не поддавайтесь соблазну уйти от ответа. Как отмечает Мария Хандрос, управляющий консультант международного рекрутингового агентства Hays (www.hays.ru), ответы типа «у меня не было серьезных провалов» или «я не делаю ошибок» — плохой выход из ситуации . Прежде, чем сказать так, подумайте об альтернативах. И не пугайтесь: у каждого профессионала есть и достижения, и задачи, которые выходили из-под контроля.

 

ПОЧЕМУ СПРАШИВАЮТ О ПРИМЕРАХ НЕУДАЧ

Грамотно ответить на каверзный вопрос о провалах поможет понимание того, зачем его задают. Так вот, интервьюер интересуется неудачами и провальными проектами, чтобы протестировать самооценку и искренность соискателя.  По ответу он решает, способен ли сотрудник признать неудачу, взять на себя ответственость за нее и излечь ценные уроки на будущее.

Провал — не всегда подтверждение непрофессионализма самого сотрудника. Неудачи случаются и из-за недоработок  членов проектной команды, ошибочных и непоследовательных решений руководителей, недостатка ресурсов, сложной коммуникации и структур в организации.  Всегда есть вероятность, что результата не будет, несмотря на продуманный план и  приложенные усилия. То есть неудачи в работе нормальны: не ошибается совсем только тот, кто совсем  ничего не делает.

Согласны, что провал на работе — это часть жизни? Признав это, рассказать о своих неудачах на собеседовании становится легче: исчезает стремление выглядеть безупречно. Взамен появляется свобода быть настоящим —  исчезает внутреннее напряжение и драма.

Это позволит говорить о неудаче в спокойном темпе, в уравновешенной манере повествования, сопровождая рассказ открытыми жестами. Больше о влиянии языка тела на успех на собеседовании в моей статье. Не сбиться при ответе поможет подготовка: заранее научитесь структурированно приводить примеры: как успехов, так и неудач!

 

ЗАРАНЕЕ ПРОДУМАЙТЕ 3 ПРИМЕРА 

Накануне собеседования, в спокойной и приятной обстановке (дома, на даче, на прогулке), вспомните свои неудачные проекты. Хорошо, если ваши провалы были среднего масштаба и не смогли нанести большой урон компании. Благоприятное впечатление производят ситуации, в которых вам  или вашей проектной команде удалось впоследствии частично исправить допущенные ошибки или сократить ущерб. Не стоит вспоминать о давних провалах: о неудачах из студенческой жизни логично говорить только тем, кто ищет свою первую работу. Зрелым специалистам рекомендую рассказывать о тех, что случились недавно, не ранее пяти лет назад.

Из примеров провалов, которые пришли вам в голову, выберите три для собеседования.  Лучше запастись тремя примерами, а не одним: ведь опытный кадровик попытается вывести на спонтанный рассказ, прочь от домашних заготовок. Сделать это легче всего, задавая кандидату вопрос “А еще примеры?” после рассказа о первом и втором провале. 

Выбрав примеры неудач, структурируйте рассказ о них по схеме STAR (от англ. — звезда), которая уже знакома вам как инструмент для ясного рассказа о достижениях. STAR универсальна  — она поможет и с рассказом о неудачах. В конце ответа обязательно называйте выводы:

«ST — Мне было поручено внедрить систему контроля за полевым персоналом, осуществлявшим выкладку продукции в торговых точках. Уже после начала работы над внедрением системы выяснилось, что стандартное веб-приложение поставщика не подходит для наших целей. А на индивидуальные доработки требовался гораздо более высокий бюджет. A — Мы не смогли запустить систему контроля полевого персонала из-за недостатка бюджета. R — С тех пор я всегда более тщательно проясняю детали коммерческого предложения  подрядчиков, прежде чем решить, кто из них будет делать проект.»

В этом примере сотрудник описывает постановку задачи (нужно автоматизировать контроль за персоналом). После этого он ясно формулирует причины провала (не хватило бюджета —  он не учел дорогостоящие доработки). При этом он демонстрирует наличие внутреннего локуса контроля, беря ответственность за просчет на себя. В последнем предложении  ответа кандидат делает «работу над ошибками», проговаривая уроки, вынесенные им из этой ситуации.

 

КАК НЕ НАДО ОТВЕЧАТЬ ПРО ПРОВАЛЫ И НЕУДАЧИ

Будьте осторожны, если задан этот каверзный вопрос: не время расслабляться! Против вас сыграют те ответы, которые сигнализируют, что вы не сделали выводов или пустили ситуацию на самотек. Вот три примера, как отвечать не надо не надо:

1- «Мне было поручено внедрить систему контроля за полевым персоналом, осуществлявшим выкладку продукции в торговых точках. У нас не получилось ее запустить, так как мы не ожидали, что нужен будет такой большой бюджет.  Всякое случается в работе: все дело случая.»

2- «Мне было поручено внедрить систему контроля за полевым персоналом, осуществлявшим выкладку продукции в торговых точках. Я не смог ее запустить, так как мой руководитель заранее не сообщил, что бюджет на этот проект ограничен.»

3- «Мне было поручено внедрить систему контроля за полевым персоналом, осуществлявшим выкладку продукции в торговых точках. Я не смог ее запустить, так как поставщик после начала работы над проектом сильно увеличил смету.»

Такие варианты ответов расскажут работодателю, что сотрудник склонен вытеснять из сознания свою ответственность за неудачи или перекладывать ее на других. В приведенных ответах он переносит ответственность на волю случая (вариант 1), на своего начальника (вариант 2) и на поставщика (вариант 3), соответственно. Отвечая так, кандидату не создать впечатление, что он способен учиться на ошибках.

Итак, вы видите, что важно не только «что» говорить на собеседовании, но и «как». Историю одного и того же провала можно изложить совершенно по-разному,  создавая у интервьюера впечатление, что вы отвественный и компетентный сотрудник, а не неудачник, ищущий себе оправдания,  или равнодушный человек, плывущий по течению. Оценить, насколько верно вы излагаете примеры неудач, вам поможет сервис «Идеального Резюме» бесплатный вопрос эксперту: воспользуйтесь им, если сомневаетесь, какие именно провалы стоит упомянуть на собеседовании и как рассказывать о них правильно.

Обратите внимание, что ответ на вопрос о профессиональных неудачах, провалах и ошибках, должен быть по существу. Много говорить не стоит, ведь время ограничено: собеседование длится от 40 минут до одного часа. Чем больше дольше идет разговор  о неудачных проектах, тем меньше вопросов и ответов на собеседовании будет посвящено сильным сторонам, образованию, положительному опыту и достижениям. Проследите, чтобы эта информация была удачно и четко представлена в вашем резюме. Идеальное резюме на работу можно заказать у нас.

 

НЕ ГОВОРИТЕ О НЕУДАЧАХ, О КОТОРЫХ НЕ СПРАШИВАЮТ

Если вы интенсивно готовились к ответу на вопрос о неудачах, а на собеседовании его не задали, не заводите разговор на эту тему сами. Кандидаты, любящие говорить о своих провалах, производят впечатление людей демонстративных, любящих внимание к своей персоне и готовых на все, чтобы его получить. Они смакуют даже собственные промахи!

И еще: не обращайтесь к неудачам личного характера. Даже если вопрос задан общо («Расскажите о самой большой неудаче в жизни?»), воздержитесь от рассказов о личной жизни. Даже если эта тема вас беспокоит, помните, что вопросы и ответы на собеседовании – не сеанс семейного психолога. Не рассматривайте интервью в компании как шанс выговориться, если действительно хотите быть нанятым.

 

ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕПУТАТЬ

Случается, что из-за легкого стресса, который неизменно сопутствует собеседованию, соискатели принимают за вопрос о неудачах и провалах совсем другие вопросы:

— «Как Вы оцениваете результаты Вашей работы в компании?»

— «Как Вы оцениваете качество своей работы?»

— «Были ли у Вас трудные задачи? Приведите пример.»

Вслушайтесь: надо ли приводить примеры неудач, отвечая на эти вопросы? Или можно рассказать об успехах? А вот успехи можно подсмотреть в резюме: если у вас уже есть профессионально составленное резюме, удачные идеи для ответа вы найдете в разделе «Ключевые достижения» и «Квалификации».

О других вопросах  на собеседовании, в моей статье об 11 традиционных вопросах к кандидату и грамотных ответах на них. О наиболее важном вопросе на собеседовании про сильные стороны и правильном ответе на него — в моей давней статье.

"Текст статьи является авторским текстом, при перепечатке всего текста или фрагмента статьи ссылки на сайт idealresume.ru обязательны."

Здравствуйте!

Полезная статья?

Вопросы на собеседовании: примеры неудач и провалов

Вопросы на собеседовании: примеры неудач и провалов

Рекомендуем прочесть

Зачем нужен аудит резюме? Консультация по резюме поможет оценить составляющие резюме

Как выглядит резюме сотрудника в глазах работодателя на фоне других? Преподносит ли резюме своего владельца в выгодном свете? Автору резюме…

Подробнее

Почему фото на документы — не лучшее фото для резюме

88% компаний утверждают, что рассматривают все резюме, с фотографиями и без (по опросам  superjob.ru). При этом, подтверждено, что резюме с…

Подробнее

Образец идеального резюме: Заказать составление резюме — зачем?

Волнуетесь, удастся ли успешно пройти собеседование на работу? Не поверите, но в этом вам поможет резюме. Конечно же, идет речь…

Подробнее

Не приглашают на собеседование?

Почему не приглашают на собеседование? Есть опыт работы, хорошее образование, пройдены тренинги, получены сертификаты, разосланы резюме, но поиски работы затягиваются.…

Подробнее

Заказать резюме

Имя*
Телефон*
Электронная почта*
К заявке можно прикрепить Ваше прежнее резюме, если оно у Вас есть
Обзор
Нажимая на кнопку "Заказать" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Индивидуальная консультация

Телефон*
Имя
Электронная почта*
Кратко опишите ситуацию, которая требует консультации с экспертом
Сформулируйте ваши ожидания: что изменится после консультации с экспертом?
Предпочтительный способ связи:
Прикрепить файл
Обзор
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Мотивационное письмо

Телефон*
Имя
Электронная почта*
Название вакансии, на которую Вы претендуете*
Почему вы хотите работать именно на такой должности?*
(Укажите не менее 3-х причин)
Пример объявления об искомой или похожей вакансии*
Предпочтительный способ связи:
К заявке Вы можете прикрепить прежнее письмо или свое резюме
Обзор
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Идеальное резюме

Телефон*
Имя
Электронная почта*
Вакансия, на которую вы претендуете*
Сформулируйте суть изменений
Предпочтительный способ связи:
Загрузка резюме
Обзор
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Корректировка мотивационного письма

Телефон*
Имя
Электронная почта*
Вакансия, на которую вы претендуете*
Сформулируйте суть изменений
Предпочтительный способ связи:
Загрузка письма
Обзор
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

консультация с экспертом

Представьтесь:
Номер телефона:
Введите Email для ответа:
Ваш вопрос:
Нажимая на кнопку "Задать вопрос" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты
Представьтесь:
Введите номер телефона:
Введите Email для ответа:
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку "Задать вопрос" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты

Оставьте отзыв

Имя
Должность
Почта
Оказываемая услуга
Фото
Обзор
Отзыв
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с условиями договора-оферты


Спасибо за отправку анкеты! Мы получили Вашу заявку.

Спасибо за отправку резюме! Мы получили Вашу заявку.

Спасибо за Ваш отзыв. После модерации мы разместим отзыв на сайте!

Спасибо, Ваш вопрос успешно отправлен. В течение 24 часов эксперт ответит Вам на указанный Email адрес

Спасибо! Мы получили Вашу заявку. Оплатите услугу удобным для Вас способом, чтобы мы начали выполнять заказ.

Промокод успешно активирован
Вы получаете скидку 7 %

Извините, скидка по промокоду временно не работает
Попробуйте ввести промокод позже

Промокод введен неверно

Имя*
Пароль*
Нажимая на кнопку "Скачать" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо Вам за подписку!